Накануне

Одному Богу известно, что происходит в голове и в душе беременной женщины накануне родов. А теперь ещё и мне. Это не очередной пост о том, как мне плохо или хорошо в московских роддомах. Это изначально закрытый (а спустя время - будет открытым) пост о том, как меняется в мир в считанные часы.



Я знаю дату своих родов. Нет, не просто ПДР, а именно дату. Потому что мне предстоит плановое кесарево сечение. Время еще точно неизвестно, потому что есть понятие очереди в операционную, а еще графика врача. Вот так, люди рождаются, подстроенные под очереди и графики :)

Даже здесь, в Центре акушерства Кулакова, мне подтвердили мой "страшный" диагноз, уточнив его - краевое предлежание плаценты. И это тоже показание к КС. Сделали УЗИ, всё внимательно посмотрели и изучили мою историю.

Моим единственным сомнением оставался срок. Я поступила в Центр в полных 36 недель. Врач сказала, что самый точный срок определяется по УЗИ в 12 недель - там наш малыш показал себя на 3 дня больше положенного по календарю МС срока. Поэтому это была уже 37-ая неделя.

Я читала и слышала, что ребенок считается доношенным к 38-ой. Однако уже в роддоме услышала, что сейчас, по каким-то новым стандартам дети стали считаться доношенными уже к 37 неделе. И сколько историй, когда рожали здоровых и крепких детей на 35 и 36 неделях. Со своим параноидально-перфекционистским подходом я, конечно же, хотела доносить ребенка хоть до 42 недели. Но с предлежанием плаценты КС делают на 37-38 неделе (раньше писали, на 38-39), чтобы избежать риска кровотечения и успеть сделать всё в плановом порядке.

В роддоме заведующая грозно сказала: "Кесарить в 37 недель", чем меня сильно испугала. Здесь, после разговора со своим врачом, объяснения ситуации и подсчёта всех сроков, была назначена дата, которая приходилась на начало 38-ой недели. После некоторых попыток "поторговаться" и отсрочить хотя бы на несколько дней, я решила довериться наконец врачу и покорно согласиться.

Пятница 24.06.2016 - чем не прекрасный день, чтобы появиться на свет?)

В Центре на Опарина у меня была ровно неделя пребывания до планового КС.

Как я себя чувствую сейчас, накануне дня, когда я стану мамой и точно знаю это?



Я хорошо, дробно и здорово питаюсь, с удовольствием каждый день принимаю гостей, цветы и подарки, решаю некоторые вопросы (например, касательно договора на мед.обслуживание ребенка - вчера прямо сюда приехала менеджер из клиники и мы всё подписали), по телефону инструктирую мужа по разным аспектам подготовки к Событию в квартире и не только. Не смейтесь, но я даже умудрилась сделать здесь гигиенический маникюр (аккуратно вызвала своего мастера): мои красные отросшие ногти, подготовленные к фотосессии, были явно уже не к месту и небезопасны, чтобы брать в руки сокровище и ухаживать за ним.

Я много болтаю по телефону и переписываюсь по Интернету со своими друзьями и знакомыми, со всех концов света (Гонконг, привет!) и общение с ними, их слова поддержки и добрые пожелания очень радуют, настраивают на нужный лад и поднимают боевой дух! Было очень приятно получить много откликов в ответ на мои посты в ЖЖ и забавные селфи из роддома и отсюда, особенно от новоиспеченных мамочек с их впечатлениями от родов, советами и словами ободрения.

Особенно забавно было в переписке с подругой из Гонконга узнать, что её только что родившая подруга успешно налаживает режим своей малышки по книге, которую я только что начала читать! Мне же эту книгу буквально на днях посоветовала моя родная подруга, тоже недавно ставшая мамой, из Анапы :)



Безусловно, я очень волнуюсь, всю неделю. Не постоянно, но иногда приходит какой-то тупой страх и сковывает изнутри. Я не могу сказать, что боюсь чего-то конкретного в операции, до или после нее, но в целом вся ситуация объективно волнительна и, как мне кажется, это нормально.

Я часто бегаю в туалет - от беременности и от волнения (медвежья болезнь со мной, кажется, уже со школы, перед каждым экзаменом :).

Иногда я просыпаюсь рано утром от громких звуков за окном (по дороге иногда ездят и прямо перед моим окном, кажется, разваливаются какие-то здоровенные грузовики) и потом долго не могу уснуть, уже от грохота собственных мыслей в голове.

Часто, когда я не могу уснуть, или читаю книгу, ко мне приходят образы из моего детства: дом и двор моей бабушки, мой детский садик в родном сибирском городе, какие-то детские впечатления, ассоциации, а еще образы того, что происходит вокруг меня сейчас на улице, куда я не выходила уже две недели...

Сегодня мой врач зашла ко мне и предложила КС прямо сегодня, после обеда. Неожиданно для себя, я уже было радостно согласилась: томительное ожидание операции выматывает и изводит, и так еще ночь... А когда не ждёшь и не готовишься, а раз - и всё - так порой лучше, особенно для тех, кто очень много думает :) Но поскольку муж не успел бы к моменту, когда всё это случится (после сдачи анализов и флюорограммы днём ранее он получил почетное право увидеть и подержать малыша сразу после КС) - мы решили оставить всё как было запланировано.

Обход заведующей отделением вместе с моим врачом и девочками - ординаторами ещё раз все подтвердил. И никакого театра и драмы, как неделей ранее в 25 роддоме. Всё спокойно, благожелательно и по делу.

Поэтому я доедаю все сладости и фрукты (с вечера уже кушать будет нельзя), подписываю согласия на операцию, пишу этот пост и очень надеюсь прочитать еще хотя бы пару глав о том, как же всё-таки по совету французских родителей обучить ребенка сну, терпению и ожиданию - последнему из которых, как мне кажется, мы уже учимся с ним вместе на протяжении последней недели.

Завтра я стану мамой :)

(Anonymous)
Я рожала на Опарино на 35 неделе, тк начал расходится шов от неудачного первого кс!
Самый улыбчивый и здоровый мальчик скоро отметит четырехлетие)))
Как здорово! А с весом у малыша как было первое время?
(Anonymous)
Света Иванова)
(Anonymous)
Родился 2 кг 51 см, к 4 мес весил 10)) "мудрый врач" в городской поликлинике поставил диагноз "ожирение"))
К году вес стал обычным)
(Anonymous)
я так люблю тебя читать😊😊😊 твоя Анапа