Как я залетела в роддом)

Уже больше недели я собираюсь сесть (точнее - лечь, потому что сейчас мне можно только лежать) и начать писать эту душещипательную историю, которая продолжается до сих пор. Сегодня, когда мне уже спокойнее и комфортнее, надеюсь, удастся разложить всё по полочкам и в красках описать свои ощущения и впечатления от того, что случилось со мной 9 июня 2016 года. Уверена, что мне самой, а может быть, и кому-то еще (кто ищет роддом или врача для наблюдения и родов) будет интересно это прочитать. Итак...



Как я уже писала, для ведения беременности я выбрала "Здоровое поколение" (ЗП) при 25 роддоме (Фотиевой, 6). Статус этой организации хорошо охарактеризован в одном из отрицательных (но, как мне показалось,отчасти справедливых) отзывов на сайте roddoma.ru - "частная лавочка при 25 роддоме".

По страховке я могла выбрать и Центр акушерства на Опарина, и ЦПС на Севастопольском, 4 роддом (все, кстати, по репутации хорошие и недалеко от дома) и еще какую-то там ЦКБ при ГКБ при Президенте (врать не буду, название не помню). Лапино нам страховая не оплачивала. Гы :)

Почему ЗП? (кстати, после всех событий Здоровое Поколение я стала называть Нездоровым, а 25 иногда ласково называю дурдомом). Отзывы. Все дело в них. А точнее, даже в Ней. Самоделовой Надежде Михайловне, зам глав врача (или как это у них там правильно называется?), "враче от Бога", которую очень советовала кому-то коллега на работе - когда я еще даже не то, что не была беременной, а даже мужа своего не знала. Но фамилию эту запомнила и название лавочки. Потом выяснилось, что ну ооочень многие мои знакомые рожали именно в 25 роддоме, а кому-то посчастливилось рожать у Самой Самоделовой! "Золотые руки! Врач от Бога! За вторым только сюда!" Знакомые клише, я думаю, для тех, кто уже переработал тонны отзывов о родах и роддомах, которыми переполнен Интернет. Так, для примера приведу один из последних отзывов, который подкрепил мою уверенность в правильности выбора именно этого роддома и врача: http://www.roddoma.ru/roddom/396/otzyv/65780/

А вот сейчас, следом, читаем комментарии к этому отзыву. Их я изучала уже лёжа в этом роддоме, случайно увидев, что там есть комментарии и подумав почему-то, что они могут быть полезны:
http://www.roddoma.ru/forum/thread/9248/

Читали всей семьей как триллер. Предупреждаю: слабонервным лучше не читать :)

Вернемся к ЗП.Получив необходимые направления из страховой, я пошла вставать туда на учёт где-то на 8-ой неделе беременности, в начале декабря. Изучив отзывы и расписание работы врачей, я приняла решение не вести беременность у "звездного врача": она принимала только раз в неделю в будний день и в неудобное время и, как говорили, часто отлучалась в родовое и по прочим другим важным адм. делам. К тому же за контракт именно с ней мне нужно было доплатить к страховой что-то около 25-30 тысяч. Для удобства я выбрала врача, которая принимала по субботам, и это была Петухова. О ней отзывы также были прекрасные и эта "врач от Бога" входила в покрытие страховой.

Прийдя в субботу на приём, я просидела около часа в очереди. Несмотря на то, что лавочка частная, понятие записи к врачу им почему-то еще по-советски не знакомо. В целом я провела там (и проводила каждый раз) примерно три часа, то есть все субботнее утро. Не могу сказать, что я изначально осталась в восторге от врача, но решила больше не терять времени и контракт подписала с ней. Все равно мне удобнее было сидеть в очереди по субботам,чем в будний день, отпрашиваясь с работы.

Так где-то раза два в месяц я половину субботнего дня проводила перед 13 и 14 кабинетом этого славного роддома. Врач часто куда-то уходила. Приёмы длились долго, потом еще на узи и обратно к ней. Если я приходила сдавать кровь, натощак, обязательно запасалась едой. Я человек нетерпеливый. И беременный. Муж у меня всегда отличался терпением. Но пару раз даже его откровенно взбесило такое поведение врача. Она уходила то в "родовое", как нам говорили (хотя я однажды застала ее пьющей чай в регистратуре в этот момент), то что-то пояснить в Школе Матерей, которая проходила в роддоме раз в месяц по выходным.

Моя беременность протекала прекрасно. Но вот почему-то от этого врача я всегда уходила с мыслью, что что-то не так. Плюс она пару раз направляла меня на платные анализы в другие заведения (в том числе на Опарина), но, сдав одни, я решила, что больше этого делать не буду. Потом еще платный приём какого-нибудь врача, ага, потом еще пару анализов, результаты которых она даже толком не смогла пояснить. Так что, как бы она ни уговаривала меня сделать суперрасширенную гемостезиограмму в 4 роддоме, я не стала тратить на это свои деньги и драгоценные утренние часы сна. Да и правильно сделала.

Где-то с 16 недели по узи мне ставили "полное предлежание плаценты". Не углубляясь в суть, скажу просто, что это когда плацента (орган, который отвечает за многое во время беременности и крепится к матке, а потом выходит вместе с ребенком, т.н. "детское место" или "послед") перекрывает выход в родовые пути.

На ранних сроках такое бывает и это не страшно и не больно. Плацента мигрирует и к 35 неделям уже занимает нужное место. И только где-то в 5% случаев она остается низко и мешает выходу ребенка через самостоятельные роды, только кесарево сечение (КС). И я блин попала в эти 5%. Плацента поднималась и я радовалась. Но к 35 неделе нижний край плаценты всё ещё перекрывал выход, не полностью, а на 4-5 мм.

Мой врач то ставила мне угрозу с этим на 18 неделе и отправляла на капельницы, то на 28 где-то неделе говорила, что она еще может подняться, но надо быть осторожной. Половая жизнь под запретом, спорт и йога тоже, плавание (а зачем оно Вам?) тоже не одобрила. В итоге всю беременность из активности я только гуляла в парке, в хорошую да и в плохую погоду. С каким же удовольствием я вспоминаю сейчас эти прогулки! Любимый парк! Пару раз во время отпуска сходила на йогу для беременных, очень понравилось, но в рабочие дни не попадала на занятия, а с выходом в декрет стало уже не до этого.

В декрет я ушла ровно в 30 недель. В первую же неделю декрета мы поехали с мужем в Питер и замечательно провели там время. Много гуляли, встречались с друзьями, отдыхали, дышали свежим полуморским воздухом с Финского залива в Петергофе, катались на лодке в Павловском парке и радовались жизни. Когда моя врач услышала о том, что мы собираемся уехать, она начала меня предостерегать: опасно, может отслоиться плацента и начаться кровотечение. Она вообще любила так попугивать. В итоге она поняла, что я все равно поеду, назначила мне поддерживающие таблетки для этого (гинепрал, верапамил и магне В6) и "отпустила". Таблетки я пила и, повторюсь, всё было просто замечательно, я даже в Москве столько не гуляла! Никаких кровотечений у меня за всю беременность не было. До 9 июня.

9 июня был очередной приём у Петуховой. В этот же день мне было впервые назначено КТГ (и это почти в 35 недель) и мы еще должны были сделать УЗИ.

К слову, было пару моментов, во время наблюдения, когда я слышала от врача: "А Вы мочу сегодня принесли? А почему нет анализа крови на гемоглобин? А вы бандаж носите?" Надо ли говорить, что я человек ответственный и все назначаемые анализы я сдаю и приношу в срок? Мне просто забывали давать на них направления. Ну а про то, что мне в обменной карте написали дату последней МС как октябрь 2014 года (на дворе 2016, если что, и я не слон) я уже промолчу - над этим как-то ухмыльнулись в приемном этого же самого роддома.

На КТГ было немного волнительно, я ещё не всё понимала, интенсивно рассасывала конфетку, чтобы малыш шевелился (не успела съесть шоколадку до, мы рано приехали и я прошла первой) и смотрела на медсестру, которая наблюдала за извилистой лентой, вылезающей из аппарата. Я старательно нажимала кнопку, когда чувствовала шевеления. КТГ в итоге оказался хороший. Знала бы я, сколько этих КТГ мне предстоит сделать в ближайшую неделю!!!!!

После КТГ мы с мужем пошли на УЗИ (он очень любит сидеть в ногах и наблюдать за ходом узи, особенно когда попадается хороший врач, которая всё объясняет, показывает и даже иногда успешно просит малыша показать нам язык!). Как обычно, на УЗИ была очередь, причем народу, казалось, было немного и прямо перед нами очередь заняла другая вышедшая от Петуховой пациентка.

В качестве небольшого лирического отступления скажу, что всю беременность я мечтала о фотосессии с мужем и животиком. Муж сначала был как-то не особо вдохновлён этой идеей (животик не возражал). Но потом я всё организовала, нашла фотографа, студию, одежду, человека для прически и мэйкапа и забронировала все это на вечер 9 июня - у мужа как раз был выходной. Хотела сделать всё это ещё в мае, но как-то не успела подстроиться под график мужа и обо всем договориться.

Вернёмся к очереди на УЗИ. Просидели мы в ней больше часа. Я уже начала уставать и нервничать. Мы хотели еще поспать, отдохнуть дома перед фотосессией, да и вообще очереди как бич нашей беременности, кажется, всё больше начинают раздражать к последним неделям этого прекрасного состояния.

Из кабинета и в кабинет постоянно кто-то заходил и выходил, время шло, мне становилось все тяжелее. Медсестра Петуховой периодически выходила и пыталась там кого-то поторопить. В итоге где-то часа через полтора мы зашли на узи. Результат, как всегда, нормальный, но предлежание подтвердилось, на 4 мм. Смотрели как абдоминально (на живот), так и трансвагинально (датчиком внутрь, но предельно аккуратно). Я была уже уставшей и немного расстроенной, что динамики так и не было. Зашла к Петуховой.

Поговорила с ней, измерились и она уже собиралась меня отпустить. Но тут мы заговорили о Ней. Стали обсуждать врача, с которой я хочу рожать. Пытались выяснить, не в отпуске ли Она. Оказалось, что она в отпуске с 18 июля. Моя ПДР была на 14 июля. Дозвонились ей и она сказала, что возьмет меня, но потом уйдет в отпуск и если я не успею родить к 18 июля, передаст меня др врачу. Деньги при этом (разница) за контракт именно с ней не возвращаются. Я задумалась.

И тут зашла Она Сама. Надо сказать, раньше я ее видела, мы встретили ее в коридоре после одного из приемов у Петуховой еще в мае и уже коротко поговорили о том, может ли она взять на контракт меня в июле (Да, дороже, да, знаем, готовы заплатить). Тогда она сказала: "Ну почему я? Есть много хороших врачей у нас. Посмотрите кого-то другого, хотя бы для альтернативы." Мне это показалось тогда преувеличенной скромностью на грани саморекламы (мол, да ну, зачем вам я, ну что вы, я дороже и вообще...)

В кабинете у Петуховой она повторила эту скромную попытку отказаться от контракта, а потом заглянула в мою карту. Увидев слова "полное предлежание плаценты" (кстати, какого фига они пишут полное, когда оно краевое, 4 мм, мне до сих пор непонятно), она сразу же резко сказала: "А ну здесь всё понятно, КС на сроке 37-38 недель. Хорошо бы до этого и в стационар лечь, госпитализация с 36 недели".

Я знала, что такой вариант вероятен. Но, как мне теперь кажется, я не была к нему готова. Дело в том, что я собиралась и очень хотела рожать первого ребенка сама. Готовилась к этому. Понимая, безусловно, что вариант КС возможен, он возможен во всех случаях, даже когда в родах всё сначала идёт хорошо. Я общалась с перинатальным психологом. И я, наверное, слишком сильно заморочилась на роли женщины в родах и на том, что заложено природой и что каждый человек должен пройти в момент своего рождения, перинатальные матрицы и все такое. Плюс, я в курсе, что рожать самой больно и страшно, но восстановление после КС не менее болезненно, а сама операция...ну, это операция, со всеми вытекающими.

Когда Самоделова увидела мой расстроенный взгляд, она почему-то решила меня "успокоить", начав говорить что-то типа "А что Вы расстраиваетесь? Ну да, кесарево, ну бывает, не всем дано самим рожать. Ну а зачем Вам рожать? Это же больно. Кому Вы и что хотите доказать?". Я уже не помню, что именно она говорила, но в тот момент я уже переставала себя контролировать. Глаза мои заблестели, но не от радости, как предположила медсестра. Я расплакалась.

Ох уж эти беременные женщины. Какие эмоциональные, какие ранимые! Но плакать нам очень вредно, как оказалось. Очень. Они все втроем принялись меня успокаивать, пытались понять причину моего расстройства. Я ничего не могла им сказать. Они говорили что-то про рубец на матке и что с ним рожают самостоятельно в этом самом роддоме. Посмотрев на название моей должности в карте, Самоделова не преминула отметить: "Аааа, ну все понятно, директор! Вечно эти начальники все хотят контролировать, все хотят сами". Еще она посоветовала мне сходить к психологу. И уже не помню, что еще она говорила, но мне почему-то было от всего этого жутко обидно и я не могла успокоиться, плакала. В итоге она сказала, что возьмет меня на контракт, "только перестаньте плакать".

Муж испуганно посмотрел на меня, когда я вышла из кабинета. Испуганно смотрели все. Я не могла объяснить ему, что случилось и от расспросов только продолжала плакать. Вышла медсестра, пыталась меня успокоить, сказала, что мол она мне помогла, привела тут Самоделову, а я реву. И что если я буду плакать, она сама будет плакать - и она правда прослезилась. Мы поехали домой.

Дома мы решили отдохнуть перед фотосессией, и мне нужно было успокоиться, мы легли часик поспать. Муж как мог успокаивал меня.

Мне не спалось. Я долго ворочалась и потом в очередной раз пошла в туалет (беременные поймут). Там-то я их впервые и увидела. Выделения. Нет, это была не кровь, не кровотечение. Но какая-то коричневая мазня, как в самом начале МС.Я вернулась в комнату со словами: "Вставай, кажется, нам снова пора в роддом". При любых выделениях и кровотечениях я знала, что в моей ситуации нужно срочно вызывать Скорую и ехать в роддом. Желательно ещё не забыть при этом кодовое слово "предлежание плаценты". Приезжают почти моментально и быстро увозят.

Созвонившись с той самой сердобольной медсестрой роддома, я именно так и сделала, по ее указанию попросив при этом привезти меня именно в 25 роддом.

Скорая приехала довольно быстро. Хотя я успела "одеться и лечь", как сказали мне на акушерском пульте, с которого позвонили минут через 5 после вызова Скорой. Слава Богу, я также успела перекусить. Аппетит, на счастье, был, и я с удовольствием умяла два куска пирога и тарелку клубники.

На муже лица не было, когда приехала Скорая, я же довольно уплетала клубнику и уговаривала отвезти меня в 25 роддом. Девочки из Скорой долго не могли договориться и хотели везти меня в 15, так как 25 был, по информации с пульта, закрыт для приёма до 15.00. В итоге договорились, я взяла небольшой пакет с собой "на роды" и уехала.

Я не знала, что со мной, но предполагала все возможные варианты. Девочки на Скорой сказали, что они не акушерки, так как после сокращений в Скорой акушеры не ездят на эти вызовы, но предположили, что это может отходить пробка и я рожаю. А рожать самой с предлежанием плаценты нельзя - риск кровотечения и потери всех участников процесса. Я лениво села с пакетом в карету (Господи, почему карета?) и снова поехала в роддом. Я устала волноваться и переживать. Но в этот момент всё самое интересное только начиналось...

Продолжение обязательно следует.



Мои выводы и советы из этой истории в целом, с учётом продолжения (актуально для беременных, но не только):

1. Не доверяйте отзывам, доверяйте только себе. Встречайтесь, общайтесь, не стесняйтесь быть капризными и прислушивайтесь к себе.

2. Не терпите хамство и дискомфорт.

3. Насколько это возможно, требуйте от врача полной информации о диагнозе, о терапии и о перспективах и течении вашего состояния. Задавайте вопросы, настаивайте, перепроверяйте. Вежливо, но настойчиво.

4. Условия, комфорт, быт, отношение персонала - кажется, что это не важно. Для меня это оказалось довольно критичным.

5. Не ходите в 25 роддом :)

Всем удачных родов и счастливых встреч!